Taste-vin placcato in argento con catenina metallica. Il Taste-vin è rotondo, con una grossa bolla centrale (livello) che mai deve essere superata dal vino contenuto e reca internamente una serie di otto perle rientranti (per l' esame dei vini rossi) e delle nervature incavate (per risaltare il colore e la limpidezza dei vini bianchi). Intorno alla suddetta bolla centrale, 14 piccole perle in rilievo hanno la funzione, agitando il tastevin, di ossigenare più velocemente il vino versato. Per essere usato, il tastevin deve essere staccato dalla catena: impugnandolo con la mano sinistra e versando il vino con la destra si valutano i vini bianchi. Appoggiando il medesimo sul tavolo di servizio, si versa il vino rosso e impugnando il manico sul poggia dito del taste-vin con la mano destra, si esamina il vino rosso. Non deve essere bagnato con acqua e deve essere asciugato dopo ogni uso, con un panno pulito privo di odori. Per il suo materiale esterno "argento" il prodotto ossida facilemente, caratteristica tipica dell'oggetto, quindi non viene considerato come difetto. Si consiglia di pulire con dei prodotti appositi per argento di tipo spray.